История чулков. Откуда растут ноги в нейлоне

Судя по разнообразным опросам, большинство мужчин в мире именно чулки считают самой сексуальной частью женского гардероба. Но, скорее всего, большинство из них не знают, что изначально этот предмет гардероба принадлежал… мужчинам.

Исследования археологов доказывают, что чулки появились еще в IV веке до н. э. Ученые опознали их на барельефах, найденных на территориях, ранее принадлежавших Древней Греции и Персии. Чулки тогда вязались из тонкой шерсти, и носили их тогда тоже только мужчины.

Позже эта мода вернулась – уже в XIII–XIV веках – и расцвела. Шелковые и шерстяные чулки стали обязательным модным аксессуаром у модников при дворе французского и испанского королей. Женщины впервые надели чулки в XVIII веке. Говорят, первой женщиной-в-чулках стала влиятельная фаворитка Людовика XV – маркиза де Помпадур.

В 1870 году появились чулки от Maison Milon, у них была линия, определявшая часть, которую закрывает обувь и часть, которая видна.

До начала ХХ века в моде были исключительно черные чулки в клетку и в полоску. Позже их начали украшать разными узорами, обшивать пайетками, жемчугом, камнями и кружевами. Это были “вечерние” чулки. Днем их носить было не принято, поэтому “дневной” вариант одежды для женских ножек был более спокойным. Основной женской проблемой в те времена было избавление от черных пятен, которые некачественная краска оставляла на коже.

В начале 20-х в моду вошла загорелая кожа, поэтому производители чулок быстро сообразили и начали выпуск продукции телесного цвета. Тогда же появились чулки золотистого и серебристого оттенков, и знакомая всем “сеточка”

В тридцатых годах ХХ века в моде были чулки всех оттенков коричневого. Именно в этот период появились первые в истории нейлоновые чулки, которые в будущем вытеснят шелковые и шерстяные. Нейлон был изобретен в 1938 году, и впервые материал презентовали на международной выставке в Нью-Йорке. Чулки из нейлона сразу же объявили “одеждой будущего”.

До Европы мода на нейлон прикатилась только в середине 40-х, после высадки союзников во Франции. Именно в 40-е нейлоновые чулки впервые появятся в коллекциях Кристиана Диора и Жана Фата.

В последующие три десятилетия чулки были в забытьи. В 70-е женщины начали носить брюки. Но новый виток развития история чулков приобретает в 80-е годы ХХ века. В начале 80-х было изобретено волокно LYCRA, добавляющее нейлону эластичность и прозрачность.

А вот эротическим фетишем чулки стали благодаря модельеру Шанталь Томас. Шанталь занималась дизайном роскошного нижнего белья. Ее первые коллекции произвели настоящий фуррор в конце 70-х.

Коллекции Шанталь Томас отличались необычностью – узоры, рисунки, кружевные резинки вернули чулкам прошлую популярность.

Сейчас чулки – опять незаменимая одежда для ножек. Любая модница, не зависимо от предпочитаемого стиля, должна иметь в гардеробе хотя бы несколько пар чулок.