Модели Dior на улицах Москвы в 1959 году

Модели Диор в Москве 1959 год

В 1959 году в СССР впервые разрешиои показы мод. Воспользовавшись тем, что железный занавес слегка приоткрылся, глава Dior и подруга самого Кристиана, Сюзанна Люлин, организовала показ летней коллекции прет-а-порте в Москве.
Показы проходили в Доме культуры “Крылья Советов”. На мероприятие были приглашены около 11000 человек из числа партийной номенклатуры. В зале был аншлаг.

Однако, поскольку показ был доступен только для местной “элиты”, госпожа Люллин решила ознакомить рядовых жителей Москвы с коллекцией немного по-другому. И вот, незадолго до показа в “Крыльях Советов”, на улицы Москвы выпорхнула стайка манекенщиц, одетых в наряды от Dior. Снимал все это великолепие известный фотограф Говард Сочурек.

Комментировать то, как восприняла столица это “дефиле”,  мы не будем – достаточно внимательно посмотреть на фото и уловить выражения лиц.

Постфактум в нескольких советских газетах вышли публикации по этому поводу. Одежда от Dior поддалась критике со стороны специалистов по моде «страны советов». Кому-то не понравились зауженные юбки: “Буржуазная мода такова, что женщина испытывает трудности при ходьбе и должна обязательно иметь рядом с собой человека, помогающего ей.”  Газета “Правда” обращала внимание на то, что некоторые модели – слишком откровенны  и коротки, поэтому смотрелись бы не очень хорошо на советских женщинах, для которых худоба не являлась признаком красоты.
Модели Диор в Москве 1959 годМодели Диор в Москве 1959 годМодели Диор в Москве 1959 годМодели Диор в Москве 1959 годМодели Диор в Москве 1959 годМодели Диор в Москве 1959 годМодели Диор в Москве 1959 годМодели Диор в Москве 1959 годМодели Диор в Москве 1959 год