Пижама – подарок Востока

Кто не знает пижаму: стильную и удобную, любимую женщинами и мужчинами одежду для сна! Но ее могло бы у нас не быть, если бы молодых европейских путешественников так не прельстили привычки Востока…
Пижама

Вообще у слова «пижама» тюркское происхождение. Пижама стала известна в Европе в первой половине XIX веке. Ее появление связано с развитием железных дорог и путешествиями в колониальные страны. Молодые путешественники возвращались из популярного тогда Востока, Стамбула или Алжира, и вместе с привычкой к спокойному, расслабляющему отдыху с кальяном, кофе и сладостями привозили идеально подходящую для него одежду, «подсмотренную» у местных жителей. Это были рубашка и брюки из легкой ткани свободного покроя – прародители современных моделей пижамы.

Когда именно в пижамах стали спать, точно не известно. Но уже в 1860-е годы в Англии пижама вытеснила мужские ночные рубашки. Примерно тогда пижамы начали изготавливать фабричным способом: из плотного хлопка, фланели или шелка (для покупателей с разным уровнем достатка). При этом вплоть до начала двадцатого века пижама оставалась незаметной и скромной одеждой для сна только для мужчин!

Но вот революционерка моды Коко Шанель, одевшая женщин в мужские брюки, свитера и кардиганы, обратила свое внимание на пижаму. Она стала шить пижамы для сна из роскошных ярких тканей: узорчатого шелка, атласа, тонкого индийского хлопка и предлагать эти образцы высокой моды своим клиенткам. Только приличные дамы не спешили облачиться в вызывающий «мужской костюм» и предпочитали ему длинные кружевные сорочки.

Тогда свою роль в популяризации пижамы среди прекрасной половины сыграли великие актрисы. Сначала звезда немого кино Клодетт Кольбер появилась в шелковой пижаме от Шанель в фильме, потом перед фотографами на веранде дорогого отеля. Затем этот комфортный, простой и вместе с тем изысканный ночной наряд оценили Марлен Дитрих и Грета Гарбо. Пижама победно шагнула с экранов и эротических фотоснимков в спальни обычных женщин. Безусловно, она обосновалась здесь надолго и остается по-прежнему актуальной вещью. А причудливые узоры, яркие цвета, принты и вышивка металлическими нитями, использующиеся в пижаме до сих пор, напоминают о ее восточном происхождении.

Пижама - подарок Востока