Исчезающий наряд или растворимое платье

А что, если бы придумали такую одежду, которую не нужно было бы стирать, гладить, выделять ей особое место и личную вешалку в шкафу. Достаточно было бы надеть такой сногсшибательный наряд один раз, а на следующий день уже сменить его на другой. «Невозможно!», – скажете вы. На самом деле, такая одежда уже существует.

Дизайнер Хелен Сторей уже давно задумывалась о проблеме доступности вещей в современном обществе потребления. Ежедневно на свалку попадают тонны одежды по всему миру. Эта проблема и вдохновила британского дизайнера на создание удивительных нарядов, которые исчезают в одно мгновение после того, как пролить на необычный материал несколько капель воды.

Исчезающий наряд или платье-невидимкаИсчезающий наряд или платье-невидимка

В проекте по созданию необычной одежды принял участие и ведущий профессор-химик Шеффилдского университета. Он создал уникальную формулу нового вида материала, в основе которого – состав из поливинилового спирта. Результатом успешного сотрудничества двух специалистов стали роскошные платья, которые в буквальном смысле растворяются в воде за девять секунд. Готовые варианты были представлены дизайнером на выставке в музее британского города Шеффилд. Три года сложной работы было потрачено на создание удивительных нарядов, которые исчезли на глазах изумленных зрителей всего за 9 секунд.

По мнению дизайнера Хелен Сторей, такое «соотношение усилий, потраченных на проект, и времени, за которое плод трудов исчезает, характеризует отношения между современным человеком и окружающей средой». С ней согласен и профессор, при участии которого создавалась уникальная формула: «Человек должен изменить свое отношение к природе… Наше поколение использовало больше природных ресурсов, чем все предыдущие… Мы ничего не оставим нашим детям и внукам». Возможно, это начало новой эры сотрудничества между модой и наукой? Кто знает…

Несмотря на это, решить экологические проблемы подобным экстравагантным способом пока не удастся. В ближайшее время наряды-невидимки не запустят в массовое производство, так что поклонники гламура и заядлые шопоголики могут вздохнуть с облегчением и продолжить свои увлекательные путешествия по бесконечным площадям модных магазинов.

Исчезающий наряд или растворимое платье
Исчезающий наряд или растворимое платье
Исчезающий наряд или растворимое платье