«Ах, не глядите, я в неглиже!»

Сегодня после этой фразы все поймут, что прекрасная особа обнажена, а как было пару веков назад?.. У выражения «в неглиже» интересная история.

В прошлых столетиях «неглиже» называли легкую домашнюю одежду (платье или накидку). Неглиже хозяйки надевали в первой половине дня, когда визиты наносили самые близкие люди, родственники и друзья, приходившие поутру попить чаю и поболтать о том, о сем. В художественной литературе немало подобных примеров: «Сидит он этак на терраске, в неглиже, слизывает пенки с варенья» (Леонов). «Входит Настасья Ивановна, облаченная в глубокий неглиже» (Салтыков-Щедрин).

Носились неглиже с нарочитой элегантной небрежностью и были упоительно удобными вещицами. Кстати, само слово «неглиже» происходит от французского neglige и буквально переводится как «небрежное, запущенное». При всем этом фасоны неглиже продумывали известные дома мод, вся «небрежность» рассчитывалась «от» и «до».

В XVIII векe неглиже носили и мужчины, и женщины. Были разные варианты такой одежды. Шлафор (шлафрок) – просторный халат, подпоясанный шнуром – состоял как в мужском, так и в женском гардеробе. Те, кто предпочитал европейский стиль, носили дульетку (приталенную распашонку) и пудромант (накидку), защищавшую одежду от пудры при нанесении грима. И только дамы носили капот. Во второй половине XIX века пудерманты, капоты и дульетки потеряли популярность, а в ХХ столетии их и вовсе заменила пижама.

Почему все-таки слово «неглиже» со временем стало использоваться в значении «обнаженный» или «полуобнажённый»? Возможно, века назад, когда парадный женский наряд включал платье с каскадом юбок и корсетом, быть в неглиже и значило предстать практически обнаженным? С другой стороны, неглиже подчеркивало именно небрежность, непринужденность и естественность одеяния.

Потомком неглиже по праву можно считать пеньюар: такой же удобный, простой и пикантно небрежный. Прозрачные, полуоткрытые пеньюары-неглиже на прекрасной даме способны свести с ума даже самого хладнокровного рыцаря! И века назад, и сегодня.

История появления выражения неглиже

1 коментар до “«Ах, не глядите, я в неглиже!»”

  1. Очень интересная статья.
    Автор, спасибо Вам большое!

Коментувати не дозволено.