В эти времена затягивания поясов, не пора ли надеть корсеты?

Все возвращается на круги своя, и у людей вновь просыпается интерес к вещам, вроде бы давно ушедшим в небытие.

Где корсеты прошлого? Те самые, в которые раньше женщины всех возрастов старательно «упаковывали» себя, добиваясь нужного эффекта. Эта деталь туалета была настолько важна, что известный английский сексолог Эллис Хэвлок настаивал на необходимости ношения женщинами корсетов. По его мнению, эволюция от горизонтального положения тела к вертикальному для них была более сложной, чем для мужчин, и корсет им “морфологически необходим”.

Как случилось, что корсеты, имевшие столь важное, в том числе социальное, значение, практически полностью исчезли из нашей жизни?

Просуществовав, как считают, около двух тысяч лет, корсет начал сдавать свои позиции только в начале 19 века, когда француз Поль Пуаре создал модели платьев свободного покроя, не требующие ношения корсета. В веке двадцатом каноны стоицизма и скромности все больше вытесняются другими ценностями – подвижности и физического комфорта. Однако попытки отказа от корсета встретили резкое сопротивление в обществе и поначалу ассоциировались с радикальными феминистическими движениями и чуть ли не с большевизмом.

Помните очаровательные корсеты 60-х, и связанный с ними неизменный женский ритуал? А сцену со Скарлетт О’Хара, пытавшуюся уменьшить свою от природы осиную талию до 17 классических дюймов? Для девочек того времени в этом предмете женского туалета было что-то неизменно очаровательное и таинственное. Корсет был атрибутом взросления, говорящим, что ты уже не угловатый подросток, но женщина, которая согласна переносить дискомфорт ради – скажем прямо – привлечения пристального мужского взгляда.

А что сейчас? В наше время крайне сложно найти в продаже этот самый демонизированный предмет женского туалета. Корсеты устарели. Нормальный, классический корсет невозможно найти нигде – начиная с небольших отделов женского белья и заканчивая огромными специализированными магазинами. Продается утягивающее и поддерживающее белье, и масса очаровательных вещичек, которые великолепно смотрится на теле, если женщина регулярно часами занимается в тренажерном зале. Но если Ваша фигура далека от идеала и Вы нуждаетесь в настоящей помощи – забудьте об этом! Корсеты сдали свои позиции, и на территории, прежде безраздельно принадлежавшей им, сейчас хозяйничают тренажеры, личные тренеры, пластические хирурги.

За небольшим исключением, корсеты абсолютно исчезли из поля зрения. Они остались в музеях мод и истории белья, стали забавой в руках таких модельеров как Жан-Поль Готье (помните знаменитый корсет Мадонны?), Вивьен Вествуд и Терри Мюглер.

Кардинально изменилось и отношение. Раньше корсеты были символом женственности, таинственности и недоступности. Облачаясь в корсет, женщина, казалось, преображалась и внутренне, изменялось ее отношение к миру и видение себя в этом мире.

Сегодня в корсетах видят только сексуальный аспект, и стандартные ассоциации с этим предметом туалета – секс-шопы и жрицы древнейшей профессии.

Но, может быть, еще не все потеряно – как Вы считаете?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *