Что в имени тебе моем – ты оцени груди объем…

История бюстгальтера насчитывает уже более ста лет. Претерпевая многочисленные изменения, он в конце концов обрел внешний вид, близкий современному представлению. В связи с этим революционным прорывом в мире моды возникла необходимость каким-то образом регламентировать размеры столь деликатной части женского гардероба.

Сегодняшняя линейка размеров верхней части женского нижнего белья была предложена Идой Розенталь (урожденной Каганович). В 1904 году семья Иды из еврейской общины недалеко от Минска эмигрировала в Америку. Через три года Ида вышла замуж за Уильяма Розенталя, и вместе с Энид Биссет основала в Нью-Йорке фирму Maidenform по пошиву на заказ одежды.

В качестве усовершенствования своих моделей, однажды они вставили в платье вкладки для груди анатомической формы. Впоследствии муж Иды несколько усовершенствовал изобретение, назвав его “бюстгальтер девственной формы”, что было созвучно названию ателье. Покупатели платьев с подобными вставками стали все чаще обращаться с заказами на сами бюстгальтеры.

Выведение пошива лифчиков в массовую продажу стоило Иде шести месяцев переговоров с Международным профсоюзом сотрудников легкой промышленности, которые были уверены, что этот штучный товар не будет пользоваться спросом. Сегодня фирма Розенталь контролирует 35% рынка нижнего белья в Америке и экспортирует свои товары более чем в 70 стран.

Помимо разделения лифа на чашечки, фирме Мэйденформ принадлежит введение буквенной шкалы от А до G размеров груди, которой с 1928 года пользуется весь мир по сей день. И еще одно немаловажное новшество – белье для кормящих матерей – также берет начало в ателье Иды.

В 1963 году, посетив СССР, Ида Розенталь сообщила в одном из интервью: “Советская женщина нуждается в помощи…” И вскоре “советская женщина” также получила возможность облачиться в женственные модели западных производителей бюстгальтеров.

2 коментарі до “Что в имени тебе моем – ты оцени груди объем…”

  1. Интересно, причём тут профсоюз, да ещё “Международный”? Капиталисты, туды их в качель…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *